Nos distritos de Marreca Velha, em Xique-Xique a equipe foi surpreendida pela estrutura organizada para matança de animais em via pública, causando transtornos aos moradores. “Um absurdo sem precedência, a população exposta a ver e ouvir os animais sendo mortos e os restos dispensados na rua, uma afronta, pois todos sabem que é proibido”, diz Ednilton Brito, coordenador do setor de Combate ao Abate Clandestino referindo-se à Lei Federal 8137/90 que caracteriza como crime contra a saúde pública o abate realizado fora de instalações sanitárias adequadas e sem fiscalização. Os responsáveis fugiram ao perceber a chegada dos agentes.
Um frigorífico instalado na zona rural de Xique-Xique armazenava carnes sem procedência e foi flagrado pela fiscalização que percorreu estradas vicinais e rodovias da região.
Já em Ibipeba, uma fazenda foi interditada por abater e comercializar carne clandestina. A equipe esteve também nos municípios de Central e São Gabriel.
Velho Chico: Em Bom Jesus da Lapa, a fiscalização da ADAB junto com agentes da Vigilância Sanitária Municipal e da Polícia Militar percorreu açougues e mercados, identificando 1,2 tonelada de carne sem selo de inspeção, etiqueta-lacre e certificação de inspeção sanitária, além de apresentar temperatura acima do permitido. Dois açougueiros foram conduzidos à delegacia e responderão pelo crime federal.
Por onde passamos, orientamos os envolvidos no processo para que possam oferecer ao consumidor e às próprias famílias, somente alimentos seguros, livres do risco de inúmeras doenças importantes e que podem levar à morte”, explica o médico veterinário Delcarlos Martinez. As visitações vão continuar acontecendo na região para assegurar a saúde da população.
As carnes apreendidas foram encaminhadas à graxaria e as aves ao abate sanitário.
Com informações e fotos da ASCOM / ADAB